10 лет назад тренер ругался на игрока из-за «нигерской музыки». Его обвиняют в расизме и хотят уволить

С НХЛ творится что-то странное. За один месяц Дон Черри потерял работу из-за неосторожного панча в адрес мигрантов, Майка Бэбкока уволили прямо во время выезда, а теперь Билл Питерс из «Калгари» рискует потерять работу из-за пары резких фраз, которые он произнес много лет назад.

Новый расистский скандал

После того, как в канадских медиа появилась история про первый год Митча Марнера в «Торонто» и нестандартные способы мотивации от Майка Бэбкока, один из бывших игроков системы «Калгари» Аким Алиу в твиттере обвинил в расизме Билла Питерса, который сейчас тренирует «Флеймс», а 10 лет назад работал в фарм-клубе: «Не удивлен слухам вокруг Бэбкока. Яблоко падает недалеко от яблони, похожая история была с его протеже из Калгари. В мой первый сезон он был недоволен музыкой, которую я слушал. И вместо того, чтобы наладить отношения, он написал письмо руководству, чтобы меня отправили в минорную лигу».

10 лет назад тренер ругался на игрока из-за «нигерской музыки». Его обвиняют в расизме и хотят уволить

Чуть позже Алиу дал более подробный комментарий – он играл под руководством Питерса в АХЛ в сезоне-2009/10 и обычно отвечал за музыку в раздевалке. Однажды, после утренней раскатки Питерс высказал Алиу, что ему надоела «сраная нигерская музыка». Это произошло в раздевалке команды, и позже капитан «Рокфорда» Джейк Дауэлл поругался с Питерсом из-за этого эпизода.

Алиу также утверждает, что Питерс не извинился за свои слова, когда вызвал игрока в офис и снова выразил недовольство из-за треков, которые играли в раздевалке. Высказывание Алиу подтверждают два его одноклубника – Симон Пепен и Питер Макартур, которые были свидетелями конфликта.

К своеобразному флешмобу подключился и защитник «Амура» Михал Йордан, который знаком с Питерсом по «Каролине». Он вспомнил пару неприятных для себя моментов: «Никогда не желал людям чего-то плохого, но ты получил то, что заслужил, Билл. После нескольких лет в НХЛ могу сказать что это худший тренер в истории. Который пинал меня и бил другого игрока по голове прямо во время игры, а потом делал вид, что ничего не случилось. Я не мог поверить, что это происходит в лучшей лиге. Счастлив, что теперь не нужно это терпеть на постоянной основе». 

Кто такой Аким Алиу

Украинец с нигерийскими корнями, который большую часть жизни и карьеры провел в канадских лигах. В 2007-м «Чикаго» задрафтовал его во втором раунде под общим 56-м номером, но в НХЛ Алиу сыграл лишь 7 матчей.

Большой и агрессивный нападающий почти всю карьеру провел в минорных лигах – АХЛ и ECHL, где не выделялся мощной статистикой, но исправно собирал штрафные минуты. В сезоне-2015/16 Алиу оказался в КХЛ – сыграл 19  матчей за «Амур», забил красивый гол, попал на мельницу к Андрею Миронову и уехал обратно в Америку.

10 лет назад тренер ругался на игрока из-за «нигерской музыки». Его обвиняют в расизме и хотят уволить

Это не первый скандал, в котором замешан Алиу – когда-то он смог остановить дедовщину в канадском юниорском хоккее, но позже признавал, что тот эпизод сломал ему карьеру.

Реакция «Калгари» и НХЛ

После публикации слов Алиу, «Калгари» заявил, что проведет расследование ситуации. Вскоре ведущий канала Sportsnet Джефф Марек сообщил, что Билл Питерс освобожден от должности главного тренера. Клуб оперативно выступил с опровержением (кстати, другой ведущий Sportsnet Дэвид Эмбер со ссылкой на Марека написал об отставке в твиттере, но после опровержения твит удалил). Тем не менее, Питерс отсутствовал на последней тренировке «Флеймс».

НХЛ тоже выступила с заявлением: «Поведение, о котором сообщается, является отвратительным и неприемлемым. Мы не будем давать дальнейших комментариев, пока у нас не будет возможности изучить этот вопрос более тщательно».

Интересно, что Питерс находился на грани отставки и до скандала – после феноменальной регулярки в прошлом году «Калгари» сильно сдал и выиграл лишь один матч из последних восьми. Вполне возможно, история с расистскими высказываниями десятилетней давности будет использована как формальный повод для увольнения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: там только важные новости, смешные шутки и погоня Овечкина за Гретцки

«Дауни подъехал к новичку и ударил того клюшкой, выбив семь зубов». Он остановил дедовщину в юниорском хоккее, но сломал себе карьеру

Легендарный ведущий обвинил мигрантов в неуважении к ветеранам. Его выгнали с работы через два дня

Фото: Gettyimages.ru/Rich Lam, Mike Ridewood

Источник: www.sports.ru

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Тебе здесь всегда рады! Кейлор Навас впервые вернулся на «Бернабеу» не в качестве игрока «Реала»

Ср Ноя 27 , 2019
Матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между «Реалом» и ПСЖ стал особенным для любимца болельщиков «Мадрида» Кейлора Наваса. Ведь это первая игра, которую костариканец проводит на «Бернабеу» не в качестве игрока «Мадрида».  Летом Кейлор перешел в ПСЖ, а «Реал» взамен получил на сезон Альфонса Ареоля. Впрочем, Навас все еще […]