Самую большую кладку птерозавров обнаружили в Китае

На северо-западе Китая у города Хами группа китайских и бразильских палеонтологов обнаружила самую большую в истории кладку птерозавров. В ней сохранилось несколько скелетов взрослых ящеров и более двух сотен яиц древних летающих рептилий. Причём в шестнадцати яйцах находились останки эмбрионов одной разновидности – Hamipterus tianshanensis.

 


				Самую большую кладку птерозавров обнаружили в Китае
Птерозавры были первыми на планете летающими позвоночными. В то время существовало множество их разновидностей – от небольших ящеров, размером с птицу, до настоящих громадин с небольшой самолет. Они обитали на планете 150 миллионов лет назад. Птерозавры вида Hamipterus tianshanensis вырастали до 1,2 метра, крылья в размахе достигали 3,5 метра, а голову украшал костяной нарост.


				Самую большую кладку птерозавров обнаружили в Китае
Исследователи полагают, что обнаруженная кладка принадлежит птерозаврам, жившим колонией вблизи пресноводного озера в меловой период, около 120 миллионов лет назад. Вероятно, что яйца из нескольких гнёзд вымыло в результате наводнения и снесло течением в низину, т.к. рассыпаны они беспорядочно, отличаются по размерам, а эмбрионы находятся на разной стадии развития.


				Самую большую кладку птерозавров обнаружили в Китае
Изучив останки эмбрионов с помощью компьютерной томографии, ученые выяснили, что большинство детёнышей птерозавров, вылупляясь, летать не могли и нуждались в родительской заботе. Птенцы вида Hamipterus tianshanensis сначала учились ходить, а летать начинали только спустя два года. «Их лапы развивались быстрее, чем плечевая кость», — отметил бразильский палеонтолог Александр Келлнер.


				Самую большую кладку птерозавров обнаружили в Китае

Источник: xn--h1apn.net

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

У берегов Тасмании нашли новую популяцию самой редкой рыбы

Вт Ноя 26 , 2019
До настоящего времени учёным было известно о существовании единственной популяции красных лучепёрых рыб, насчитывавших несколько десятков особей. Новую популяцию у берегов Тасмании случайно обнаружил дайвер и сообщил об этом в Тасманский институт морских и антарктических исследований (IMAS).   Специалисты IMAS исследовали район площадью около 1000 квадратных метров и определили, что […]