Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

Комитет по соответствию WADА рекомендовал запретить России участвовать в любых международных турнирах на четыре года. Какие запреты и ограничения коснутся российского спорта в ближайшие годы в случае принятия рекомендаций исполкомом WADA — в материале РБК

Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

Фото: Global Press

За что хотят наказать Россию

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) считают, что в России манипулировали базами данных Московской антидопинговой лаборатории последние 18 месяцев, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. В WADA утверждали, что манипуляции с базой данных, в которой хранятся результаты допинг-проб, могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года. Москва обвинения в манипуляциях не признала.

В отчете комитета по соответствию сказано, что московские данные не являются «ни полными, ни полностью достоверными». В частности, данные за 2015 год, которые в 2017 году предоставил информатор WADA, частично не совпали с данными, которые передала российская сторона в 2019 году. Поэтому эксперты WADA предполагают, что сотни положительных результатов допинг-тестов, имевшихся в копии базы 2015 года, были удалены из аналогичной базы за 2019 год, а файлы PDF, в которых были отражены данные, изменены.

Другие

В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России

Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

Особое внимание уделяется в докладе дате изменения данных Московской лаборатории. «В период с 25 ноября 2018 года или после этой даты, но до 10 января 2019 года» неизвестные сделали, как предполагает WADA, следующее: во-первых, изменили базу данных таким образом, чтобы выглядела правдоподобной фальсификация результатов тестов со стороны бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова и его помощников, на чем настаивает Россия; во-вторых, удалили свидетельства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии применения допинга российскими спортсменами в 2014–2015 годах. Сотрудник, имя которого не называется, является важным свидетелем для российской стороны. Он придерживается версии государства и называет Родченкова лжецом.

Какие последствия это будет иметь для страны

Исполком WADA в Париже 9 декабря должен решить, лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия или нет. Несмотря на то что комитет по соответствию WADA высоко оценил вклад РУСАДА в борьбу с допингом в России, юридическую ответственность за манипуляции данных несет именно агентство, так как является подписантом Всемирного антидопингового кодекса.

После того как решение будет вынесено, у РУСАДА будет 21 день, чтобы обжаловать его в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Другие

WADA порекомендовали пустить Россию на Олимпиаду под нейтральным флагом

Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

Ситуация схожа с той, что была перед зимними Олимпийскими играми в Пхёнчхане в 2018 году. Тогда РУСАДА лишилась cвоих прав, и в итоге спортсмены отправились в Южную Корею в статусе олимпийских атлетов из России. Если WADA отзовет аккредитацию РУСАДА и Олимпийский комитет примет рекомендации Всемирного агентства, российская делегация на Играх снова не сможет использовать национальный флаг. Гимн России в случае завоевания золотой медали спортсменом звучать не будет. Вместо него будет играть Олимпийский гимн.

Как отреагировали международные спортивные чиновники

WADA предлагает ввести против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать гимн и флаг WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования.

В ближайшие годы в России должны состояться сразу несколько крупных спортивных событий:

  • четыре матча футбольного чемпионата Европы-2020;
  • финал футбольной Лиги чемпионов-2021;
  • чемпионат мира по хоккею-2023;
  • чемпионат мира по волейболу-2022;
  • летняя Универсиада-2023;
  • чемпионат мира по водным видам-2025 в Казани;
  • Гран-при «Формулы-1» в Сочи;
  • чемпионат мира по пляжному футболу-2021.

26 ноября «РИА Новости» сообщило со ссылкой на представителя WADA, что чемпионат Европы по футболу «не является мультиспортивным событием, поэтому рекомендации комитета по соответствию на него не распространяются». Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что организация не рассматривает возможность переноса молодежного и взрослого чемпионатов мира 2023 года из России в связи с рекомендацией WADA.

Футбол

УЕФА выбрал стадион в Петербурге для финала Лиги чемпионов

Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

В ближайшие четыре года российские официальные лица, если Олимпийский комитет в полном мере утвердит рекомендации WADA, не смогут быть членами советов, комитетов или любых других организаций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. К тому же РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA на расследование, а также выплатить штраф в размере 10% от дохода организации в 2019 году, но не более $100 тыс.

Может ли Россия доказать свою правоту

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что исполком организации может не принять рекомендации комитета по соответствию организации из-за противодействия Международного олимпийского комитета. «Боюсь, мы можем остаться в меньшинстве. Но я намерена сделать все, чтобы спорт был чистым», — сказала она, отметив, что в голосовании примут участие 12 человек.

МОК в специальном заявлении отметил: доклад комитета WADA по соответствию доказывает, что ответственность за манипуляцию данными Московской лаборатории лежит на российских властях. В заявлении МОК также отмечается, что спортивное движение, в частности Олимпийский комитет России, не участвовало в нарушениях. «Исходя из этого, мы приветствуем предоставление спортсменам из России возможности участвовать в соревнованиях», — отметили в организации.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев считает, что 9 декабря будет принято не финальное решение. «Если даже будет принято решение приостановить статус РУСАДА, то на этот случай есть юридические пути, чтобы избежать санкций», — уверен юрист. Он заявил, что РУСАДА в случае дисквалификации может заключить договор с антидопинговым агентством другой страны, например Белоруссии. «Временно иностранное антидопинговое агентство будет выполнять функции РУСАДА или же организовать международное антидопинговое агентство. В любом случае нет оснований для каких-то карательных мер в отношении российской сборной или в отношении проведения чемпионата Европы по футболу и других соревнований на территории России», — заявил Алексеев.

О возможности обращения в CAS уже заявил министр спорта России Павел Колобков. «У РУСАДА достаточно юридических оснований, чтобы оказать защиту российскому спорту, в том числе юридически. Если РУСАДА оспорит решение, то рассмотрение перейдет в CAS, где все стороны будут услышаны. Я уверен, что наши эксперты найдут достаточно аргументов, чтобы ответить на многие вопросы», — сказал министр.

Спортивный юрист Артем Пацев видит несколько сценариев развития истории с РУСАДА. Первый — оптимистичный, по которому РУСАДА не будет наказано. «Может быть отказ исполкома WADA в применении каких-либо мер в связи с тем, что РУСАДА не будет признано несоответствующим кодексу. Это, конечно, сверхоптимистичный сценарий и вряд ли реальный», — отметил он. Реалистический сценарий — принятие исполкомом уже обнародованных рекомендаций. Наихудший сценарий — исполком WADA сверх рекомендации комиссии наложит дополнительные санкции. «Есть вариант, согласно которому будет принято решение о применении всех тех рекомендаций, о которых говорилось в письме комитета по соответствию WADA, и еще другие санкции могут быть добавлены исполкомом», — считает Пацев.

Кто манипулировал базой данных

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус считает, что в манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории участвовали российские спортивные чиновники высшего уровня. «Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. Фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня», — заявил Ганус в интервью Би-би-си.

Бывший глава Росспорта, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов считает заслуженным наказание России за нарушения антидопинговых правил. Фетисов констатировал, что «справедливость прописана во Всемирном антидопинговом кодексе». «Если в стране образована масштабная система, значит, наказываются все, отвечать будут и будущие спортсмены. И не знать этого, являясь руководителем спорта, — нужно быть совсем некомпетентным или еще хуже — вредителем», — заявил Фетисов РБК.

Автор:
Грант Гетадарян.
Источник

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

МОК выступил за участие российских спортсменов в Олимпиаде

Ср Ноя 27 , 2019
В комитете отметили, что ответственность за подделку данных московской лаборатории лежит на руководстве страны, а не на ее спортивном движении Фото: Vit Simanek/CTK Международный олимпийский комитет (МОК) выступил за предоставление российским спортсменам возможности участвовать в Олимпиаде. Заявление по поводу рекомендаций Международного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от международных соревнований было […]