Толстой призвал к строгости в вопросе чистоты публичной речи

БЕРЛИН, 26 ноя — РИА Новости. Вопрос о деградации русского языка — это вечная дискуссия, однако государству следует быть строже в вопросе сохранения чистоты публичной речи, заявил РИА Новости советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой.»Мне кажется, что очень важна чистота публичной речи. Вот это серьезный момент. СМИ, особенно государственные каналы, телевидение, публичная речь наших политиков, образцы речи актеров театра, кино — это то, что должно быть нормой, предметом подражания. Здесь, может быть, нужно быть строже государству», — заявил Толстой, пояснив, что речь идет «конечно, не о цензуре», однако работа редакторских групп на государственных каналах, в книжных издательствах «действительно, за последние годы немного оставляет желать лучшего».Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир ТолстойВчера, 22:59КультураСоветник президента назвал имена писателей с «эталонным языком»По словам Толстого, который принял участие в Берлине в открытии Недели русского языка, вопрос о деградации речевых норм — это «вечная дискуссия, которая была и в восемнадцатом веке, и в девятнадцатом веке, и в двадцатом».

«Язык — это живой организм, и русский язык достаточно жизнеспособен, он регулирует сам себя. Конечно, бывают периоды увлечения заимствованными словами, особенно это бывает в периоды технологических прорывов, потому что в язык начинает входить терминология. Многим удобнее использовать переводную заимствованную терминологию, чем изобретать свою. Сегодня огромное влияние на язык оказывают электронные средства передачи информации, современные молодежные электронные форумы и язык общения на них. Конечно, языковых пуристов пугают эти процессы», — заявил он.Студенты в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре13 ноября, 15:25В НИУ ВШЭ извинились перед профессором, назвавшим русский язык «убогим»
Источник

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Избранный президент Аргентины намерен отказаться от кредита МВФ

Ср Ноя 27 , 2019
МЕХИКО, 26 ноя — РИА Новости. Избранный президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что не станет после вступления в должность использовать оставшиеся 12 миллиардов долларов из кредитной линии МВФ, открытой в прошлом году.»(Следующее правительство — ред.) Подпишет единое соглашение, первым правилом которого будет отказ от заимствований», — заявил Фернандес в интервью […]