«Убийство российского спорта». Реакция на рекомендации WADA

Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации отстранить российских спортсменов от международных турниров на четыре года. Ранее он предложил лишить РУСАДА статуса. Реакция общественности на произошедшее — в подборке РБК

«Убийство российского спорта». Реакция на рекомендации WADA

Фото: Ryu Seung-Il/ZUMAPRESS.com

Девятого декабря в Париже пройдет заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). На нем будут рассмотрены рекомендации комитета по соответствию организации. В случае утверждения рекомендаций Россия, помимо запрета на участие спортсменов в международных турнирах, может лишиться права проведения международных соревнований — такая мера предусмотрена на случай лишения антидопинговой организации страны статуса.

«Россию ставят в положение обороняющейся стороны»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Лавров предложил не делать поспешных выводов в связи с тем, что рекомендации комитета WADA должны быть рассмотрены руководящим органом организации.

Министр иностранных дел России считает, что сейчас есть желающие поставить страну в положение обороняющейся державы. «Какую область международной жизни ни возьми: конфликты, экономика, энергетика, газопроводы, торговля продукцией военного назначения — везде Россия что-то нарушает или делает нечто, что невыгодно одной или нескольким западным странам», — приводит слова Лаврова ТАСС.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства России, страна будет отстаивать «необходимость честного разговора по любому вопросу, в том числе с точки зрения рассмотрения равноправного поведения каждой страны на международной арене».

«Мы отказались в статусе заложников»

Лев Воронин — генеральный директор Федерации гандбола России

«Если введут все санкции, которые рекомендуют, — это убийство всего российского спорта», — сказал Воронин «РИА Новости».

По его мнению, главное — «по максимуму постараться получить допуск для российских спортсменов и продолжать участие во всех международных соревнованиях».

Генеральный директор федерации считает, что сейчас, как и в 2018 году, возможен вариант выступления атлетов из России в нейтральном статусе. «Сейчас мы оказались в статусе заложников, просто сидим и ждем, что с нами будет», — заявил Воронин.

«Виноваты чиновники»

Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион, бывший руководитель Росспорта, депутат Госдумы

«Справедливость прописана во Всемирном антидопинговом кодексе», — заявил Фетисов РБК. «Если в стране образована масштабная система, значит, наказываются все, отвечать будут и будущие спортсмены. И не знать этого, являясь руководителем спорта, — нужно быть совсем некомпетентным или еще хуже — вредителем», — возмутился он.

По мнению бывшего руководителя российского спорта, в сложившейся ситуации виноваты чиновники: «Московская лаборатория была арестована СК и закрыта на пять лет. Сейчас ее передали — и вскрылось. Кто держал эту базу и занимался всеми этими делами? Инопланетяне? Российские чиновники? Да. А спортсмен, который ни сном ни духом, за это должен отвечать. Считаю, что по отношению к ним это несправедливо. Но и по отношению к спортсменам, которых обыгрывают за счет обмана, тоже несправедливо», — уточнил Фетисов.

«Допинг поддерживается на государственном уровне»

Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА

Отвечая на вопрос, существовала ли в России поддержка допинга на государственном уровне, Ганус ответил: «Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями». «Фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня», — добавил генеральный директор Российского антидопингового агентства в интервью Би-би-си.

Ганус считает, что президент РФ Владимир Путин уделяет недостаточно внимания этой проблеме. «И я искренне надеюсь, есть у меня такие данные, что он обратил внимание и идет работа», — отметил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«МОК может не позволить утвердить рекомендации»

Линда Хеллеланд, вице-президент WADA

«Боюсь, что МОК будет противодействовать этому, — цитирует Хеллеланд норвежское издание NRK. — На карту поставлено многое. Будут голосовать 12 человек, и, боюсь, мы можем остаться в меньшинстве. Но я намерена сделать все, чтобы спорт был чистым».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«На Олимпиаду нужно ехать в любом случае»

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Получается, мы не делаем выводы с прошлой Олимпиады, мы и тогда были без флага и гимна. А эти должностные лица ушли на высшие должности, — сказала Тарасова Sport24.

Она считает, что выступать на предстоящей летней Олимпиаде в Токио нужно при любом раскладе. «Мы должны ехать: да, будем, если что, без флага, но не без формы, — отметила заслуженный тренер СССР. — В прошлый раз Путин разрешил, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду. Надеемся и сейчас на правильные решения руководства страны».

Автор:
Константин Нужденов.
Источник

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Колобков допустил переход дела о бойкоте российского спорта в суд

Ср Ноя 27 , 2019
В понедельник комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации отстранить сборную России от международных турниров на четыре года Фото: Global Press Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) имеет достаточно юридических оснований, чтобы защитить российский спорт, заявил журналистам министр спорта Павел Колобков. Ранее комитет WADA порекомендовал на четыре года отстранить Россию от участия […]