WADA набросило петлю: России грозит запрет на участие в Олимпиаде

WADA набросило петлю: России грозит запрет на участие в Олимпиаде

Мы снова можем стать «лишенцами»

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

фото: AP

Глава РУСАДА Юрий Ганус.

Петля опять наброшена, осталось выбить стул. Это секундное дело может произойти на заседании исполкома WADA, которое состоится 9 декабря. Подышим еще немного.

Лишение РУСАДА статуса грозит России потерей права проводить международные соревнования и запретом на участие российских спортсменов в крупнейших международных турнирах, в том числе Олимпийских играх. Комитет WADA по соответствию свои рекомендации исполкому дал: лишить Россию прав. И сделал это на основании выводов департамента разведки и расследований, а также судебно-медицинских экспертов и письменных ответов России по делу о несоответствии данных московской антидопинговой лаборатории.

Нет, мы, конечно, в отдельно взятой собственной стране можем вести бесконечные дискуссии: технические то были проблемы или манипуляции. Но остальной мир такие деликатные проблемы совсем не интересуют. В спорте важен тот результат, который на табло. Несоответствия есть, а на нашем табло — сплошная дипломатическая печаль. И это в тот момент, когда многие виды спорта переживают буквально сногсшибательные результаты.

Вероятность отзыва у РУСАДА прав не просто велика, а почти решенное дело. Что может противостоять рекомендациям лишить Россию статуса? Внезапно открывшиеся обстоятельства? Это работает, но, как показывает практика, для нас — только в одну калитку: открываются шокирующие обстоятельства «против», а не «за».

«Не верим», — говорят нам долгое время. «Верьте», — отвечаем мы, продолжая стрелять себе в ноги, руки и даже голову.

Эти новости последовали одна за другой: сначала скандал в легкой атлетике России с фальсификацией справок прыгуна Лысенко и задействованными в деле руководителями, затем — отрицательные рекомендации комитета WADA по поводу «несоответствий».

Легкая атлетика России уже на грани вымирания. Да, ушел в отставку президент Шляхтин, выбран исполняющий обязанности. Как сказала Мария Ласицкене, «Шляхтина заменили на Шляхтина». И добавить больше нечего. Кроме того, что приостановлена выдача российским спортсменам даже «нейтрального статуса». Процедура его выдачи нашим легкоатлетам будет пересмотрена. И поставлен уже вопрос: а «следует ли использовать подобный подход».

Токио-2020 уже близко. И пока очень далеко. По принятому в прошлом году новому Международному стандарту соответствия WADA имеет право инициировать отстранение от Олимпийских игр страны, чье антидопинговое агентство не имеет полноценный статус.

Никто сейчас, за две недели до окончательного решения WADA, не скажет, чем обернется новая шокирующая ситуация для России. Да, исполком утвердит позицию комиссии. А дальше? Новая «дорожная карта»? Даже не нейтральные спортсмены? Мы снова будем «лишенцами».

Источник: www.mk.ru

goroscopadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Отстраненный за пропуск допинг-теста чемпион ОИ Захаров завершил карьеру

Ср Ноя 27 , 2019
Во вторник стало известно, что победитель Олимпиады-2012 по прыжкам в воду получил 18 месяцев дисквалификации за нарушение антидопинговых правил Фото: AP Photo/Michael Sohn Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров объявил о завершении спортивной карьеры. Дисквалифицированный за пропуск допинг-тестов спортсмен сообщил о решении в Instagram. «Я хотел бы поблагодарить всех […]